ADDITIF E535 Ferrocyanure de sodium : Le sel de table traité et blanchi


Le sel de table traité et blanchi? à votre avis pour la santé ?`

Le bon Cyanure

Pour obtenir cette blancheur et cette finesse les chimistes de l'agro-alimpentaire ont rajouté un anti-agglomérant: en général une molécule de synthèse, le ferrocyanure de sodium ou ferrocyanure de potassium ayant pour appellation E535 et E536; L'agro-alimentaire vante l'absence de toxicité tandis que d'autres conseillent d'éviter leur consommation...





Jusqu’à présent, on n’a noté aucun effet nocif en ce qui concerne les ferrocyanures en tant qu’additifs. La quantité maximale du séparateur dans le sel de cuisine est très basse (20 milligrammes par kilogramme de sel) parce que les ferrocyanures en substance pure sont extrêmement toxiques. Pour atteindre la quantité maximale de 1,5 milligramme par jour, on devrait consommer 15 cuillères de sel par jour, ce qui est peu probable. 

Les ferrocyanures sont seulement autorisés dans le sel de cuisine et comme ersatz de sel, en une quantité limitée (20 milligrammes par kilogramme de sel). 

Les ferrocyanures sont composés de cristaux jaunes et hydrosolubles que l’on ajoute au sel de cuisine pour contribuer à sa fluidité. Autrefois, les ferrocyanures étaient fabriqués à partir de sang séché, de copeaux de bois et d’autres restes d’animaux. Aujourd’hui, l’industrie les produit chimiquement avec du chlorure de fer, de l’hydroxyde et une base correspondante. Le sel toxique de l’acide prussique s’appelle cyanure. Par une réaction chimique avec le fer, on forme une combinaison avec le fer qui fixe le cyanure et le rend inefficace. Ainsi, on parle de ferrocyanure. Lié au sodium, au potassium ou au calcium, il fait fonction de séparateur chimique. 

Le sel de mer brute trop humide bouche les salière, le gris est parait-il moins joli sur nos tables...
Mais comment a t-on réussi à obtenir ce joli grain blanc comme le sel de cette célèbre marque ?


En faisant une recherche sur wikipédia j'ai trouvé au sujet du ferrocyanure ceci :

"Ce composé est stable à température ambiante, mais s'il est chauffé ou mis en milieu acide, il se décompose, notamment en Cyanure d'hydrogène HCN très toxique" ....link

Le E535 est autorisé en France sous conditions. Il peut y avoir une quantité maximale autorisée dans un aliment, il peut aussi être limité à certains aliments.

Je vous laisse tirer vos conclusions sur la toxicité ou non du sel blanc à court ou à long terme pour les enfants ...

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Il ne faut cependant pas éliminer le sel de son alimentation sauf dans le cas d'un régime sans sel (problème de thyroïde ..)

Car:

* le sel contient du magnésium qui stimule les défenses immunitaires et le système nerveux (le raffinage du sel gris supprime certains de ses minéraux en particulier le magnésium)
* le manque de sel peut provoquer une déshydratation, et à la longue, de l'hypotension, une fatigue musculaire, et une altération des fonctions du système nerveux
*  les régimes végétariens sont riches en potassium, qu'il convient de rééquilibrer avec du sodium et donc du sel
*  la cuisson des céréales demande du sel pour améliorer leur digestibilité, ainsi que les fritures et les plats gras

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Attention!!!

* à l'inverse un excès de sel gris ou blanc conduit à une sur-hydratation, une hypertension et à une augmentation des risques cardio-vasculaires
* Il aggrave également l'ostéoporose en provoquant la fuite du calcium dans les urines, et augmente le risque de cancer de l'estomac
* Attention au sel "caché" dans l'alimentation: en retenant l'eau, le sel permet d'augmenter artificiellement le poids d'une préparation.
* Lorsque l'on consomme beaucoup de produits cuisinés, il faut veiller à ajouter peu de sel


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