Lorsque vous prenez un instant pour
penser à l’histoire du développement des produits de Monsanto, que
trouvez-vous? Voici douze produits que Monsanto a mis sur le marché.
Voyez si vous pouvez en reconnaître certains…
1) Saccharine
Saviez-vous
que Monsanto a été créé à cause d’un édulcorant artificiel ? John
Francisco Queeny a créé Monsanto Chemical Works, à St. Louis, Missouri,
dans le but de produire de la saccharine pour Coca-Cola. Contrairement à ses bons débuts, des études réalisées au début des années 1970, * dont une étude menée par leNational Cancer Institute en 1980, ont démontré que la saccharine a provoqué le cancer chez les rats et les souris de laboratoire.
Après la pression croissante des consommateurs, le Calorie Control Council, les fabricants d’édulcorants artificiels et de boissons gazeuses light, ainsi que d’autres études (plusieurs
menées par l’industrie des édulcorants) ayant déclaré des failles dans
les années 1970, la saccharine a été retirée de la liste des produits
cancérogènes du NIH (Instituts Américains de la Santé). Plusieurs
lettres de scientifiques ont déconseillé sa radiation, le document officiel comprend les termes suivants à
ce jour: «bien qu’il soit impossible de conclure avec certitude qu’elle
ne représente aucune menace pour la santé humaine, on peut s’attendre
de manière raisonnable à ce que la saccharine sodique soit cancérogène
pour l’homme dans des conditions d’usage général comme édulcorant
artificiel . « (* Lire l’histoire de la Chemical HeritageFoundation de la saccharine ici.)
2) PCB
Au
début des années 1920, Monsanto a commencé à élargir sa gamme de
produits chimiques avec les PCB pour produire des fluides de
refroidissement pour les transformateurs électriques, les condensateurs
et les moteurs électriques. Cinquante ans plus tard,les tests de toxicité ont commencé à révéler des effets graves sur la santé chez les rats de laboratoire exposés à ces produits chimiques (PCB).
Après dix ans d’études , la vérité ne peut plus être contenue: la U.S. Environmental Protection Agency (EPA) a publié un rapport citant
les PCB comme étant la cause principale des cancers chez les animaux,
avec des preuves supplémentaires que ces produits peuvent provoquer le
cancer chez les humains. Des études complémentaires indépendantes
évaluées par des pairs ont démontré un lien de causalité entre
l’exposition aux BPC et le lymphome non hodgkinien, une forme de cancer
souvent mortelle.
En 1979, le Congrès des États-Unis a
reconnu les PCB comme toxine significative et polluant organique
persistant sur l’environnement, et a interdit sa production aux
États-Unis. A ce moment là Monsanto avait déjà des usines de fabrication
à l’étranger, donc ils n’ont pas entièrement arrêté jusqu’à ce que la
Convention de Stockholm sur les polluants organiques persistants
interdise les PCB au niveau mondial en 2001.
Et c’est là que la duplicité de Monsanto a été découverte: les notes internes de l’entreprise de 1956 ont refait surface, prouvant ainsi que Monsanto connaissait les dangers des PCB dès le début.
En 2003, Monsanto a versé plus de 600
millions de dollars aux habitants de Anniston, Alabama, qui ont eu de
graves problèmes de santé comme des maladies du foie, des troubles neurologiques et le cancer après avoir été exposés aux PCB.
Et pourtant, les dégâts persistent à
cause de ces produits : près de 30 ans après l’interdiction des PCB aux
États-Unis, ils sont toujours présents dans le sang des femmes
enceintes, selon une étude de 2011 réalisée par l’Université de Californie à San Francisco tandis que d’autres études indiquent un lien entre les PCB et l’autisme.
3) Polystyrène
En
1941, Monsanto a commencé à se concentrer sur les matières plastiques
et le polystyrène synthétique, qui est encore largement utilisé dans les
emballages alimentaires et qui a été classé 5ème en 1980 sur la liste des produits chimiques de l’EPA dont la production génère d’énormes déchets.
4) Bombe atomique et armes nucléaires
Peu de temps après l’acquisition des laboratoires Thomas et Hochwalt, Monsanto a fait de cette division son département central de recherche. Entre 1943 à 1945, ce département a coordonné les efforts de production clés du projet Manhattan, y compris la purification du plutonium et l’élaboration dans le cadre du projet de Dayton du
Manhattan Project, des techniques pour affiner les produits chimiques
utilisés comme déclencheurs pour les armes atomiques (une période de
l’histoire américaine qui a malheureusement inclu l’accident du travail le plus meurtrier).
5) DDT
En 1944, Monsanto est devenu l’un des
premiers fabricants de l’insecticide DDT pour lutter contre les
moustiques vecteurs du paludisme. Malgré des décennies de propagande
Monsanto insistant sur le fait que le DDT était sûr, les véritables
effets de la toxicité du DDT ont fini par être confirmés par des
recherches à l’extérieur et en 1972, le DDT a été interdit dans tous les
États-Unis.
6) Dioxine
Ce graphique illustre combien de dioxine un Américain consomme en moyenne par jour
En 1945, Monsanto a commencé à
promouvoir l’utilisation de pesticides chimiques dans l’agriculture avec
la fabrication de l’herbicide 2,4,5-T (l’un des précurseurs de l’agent
Orange), contenant de la dioxine. Les dioxines sont un groupe de
composés structurellement et chimiquement apparentés, que l’on connaît
comme l’un des « Douze produits les plus dangereux« ,
ces polluants environnementaux persistants s’accumulent dans la chaîne
alimentaire, principalement dans les tissus adipeux des animaux. Au
cours des décennies qui ont suivi, Monsanto a été accusé de dissimuler
ou d’omettre de déclarer la contamination à la dioxine dans une large
gamme de ses produits.
7) Agent orange
Au
début des années 1960, Monsanto a été l’un des deux principaux
fabricants de l’Agent Orange, un herbicide / défoliant largement utilisé
pendant la guerre du Vietnam. Excepté que la formule de Monsanto avait
des niveaux de dioxine bien supérieurs à l’Agent Orange produit par Dow
Chemicals, l’autre fabricant.
(Photo , Anh Nhan et Trang, avec leur
père, à leur arrivée à l’orphelinat de Hoi An, ci-dessous ce sont les
mêmes frères peu de temps avant la mort de Trang. Source:Newsletter de la Fondation Kianh, décembre 2011)
À la suite de l’utilisation de l’Agent
Orange, le Vietnam estime que plus de 400 000 personnes ont été tuées ou
mutilées, 500 000 enfants sont nés avec des malformations congénitales,
et jusqu’à 1 million de personnes ont souffert de problèmes de santé,
sans parler du profond impact qu’il a eu sur la santé de plus de 3
millions de soldats américains et leurs progénitures.
Les
notes internes de Monsanto montrent que Monsanto connaissait les
problèmes de contamination à la dioxine de l’Agent Orange quand il l’a
vendu au gouvernement américain pour une utilisation au Vietnam. En
dépit de l’impact sanitaire généralisé, Monsanto et Dow ont tout de même
reçu la protection financière du gouvernement américain contre les
anciens combattants qui cherchent une compensation pour leur exposition à
l’Agent Orange.
En 2012, 50 longues années après le déploiement de l’Agent Orange, la tentative de nettoyage a enfin commencé. Pourtant, l’héritage de l’Agent Orange, et les générations successives de difformités du corps, resteront dans les orphelinats dans tout le Vietnam pour les prochaines décennies.
(Vous pensez que ça ne peut pas se produire ici?Deux cultures ont été récemment génétiquement modifiées pour résister à un herbicide à base de l’un des principaux composants de l’Agent Orange, le 2,4-D, pour combattre les « super mauvaises herbes » qui ont évolué à cause de l’utilisation excessive du Roundup.)
8) Engrais à base de pétrole
En 1955, Monsanto a commencé à fabriquer des engrais à base de pétrole après l’achat d’une grande raffinerie de pétrole. Les engrais à base de pétrole peuvent tuer les micro-organismes bénéfiques au sol,
en stérilisant le sol et en créant une dépendance, comme une drogue,
pour les substituts synthétiques. Ce n’est pas la meilleure dépendance à
avoir, étant donné la hausse des coûts et la diminution de l’offre
pétrolière…
9) RoundUp
Au début des années 1970, Monsanto a
fondé sa division agricole des produits chimiques en mettant l’accent
sur les herbicides, et un herbicide en particulier : le RoundUp
(glyphosate). Grâce à sa capacité à éradiquer les mauvaises herbes du
jour au lendemain, le Roundup a été rapidement adopté par les
agriculteurs. Son utilisation a augmenté encore plus lorsque Monsanto a
introduit le «Roundup Ready» (résistant au glyphosate) pour les
cultures, permettant aux agriculteurs de saturer tout le champ en
désherbant sans tuer les cultures.
Bien que le glyphosate ait été approuvé
par les organismes de réglementation du monde entier et qu’il soit
largement utilisé, les préoccupations concernant ses effets sur les humains et l’environnement persistent. On a retrouvé du RoundUp dans des échantillons d’eaux souterraines, ainsi que dans le sol, et même dans les cours d’eau et de l’air à travers le Midwest américain, et de plus en plus dans les aliments. Il a été lié à la mort des papillons et à la prolifération des super mauvaises herbes.
Des études chez le rat ont montré les impacts sur la santé constamment
négatifs comme des tumeurs, une altération de la fonction des organes,
de l’infertilité, des cancers et des décès prématurés. Cliquez ici pour trouver d’innombrables références sur l’étude qui appuie ces déclarations.
10) Aspartame
Une découverte accidentelle au cours de
recherches sur les hormones gastro-intestinales a donné lieu à un
produit chimique unique sucré: l’aspartame. Au cours des essais
cliniques menés sur 7 bébés singes dans le cadre de l’application de
l’aspartame pour l’approbation par la FDA, 1 singe est mort et 5 autres
singes ont eu des crises épileptiques. Pourtant, l’aspartame a quand
même été approuvé par la FDA en 1974. En 1985, Monsanto a acquis la
société responsable de la fabrication de l’aspartame (GD Searle) et a
commencé à commercialiser le produit sous le nom de NutraSweet. Vingt
ans plus tard, le ministère de la Santé et des Services sociaux a publié
un rapport listant 94 problèmes de santé provoqués par l’aspartame. (Regardez la video ICI.)
11) L’hormone bovine de croissance (rBGH)
Cette
hormone génétiquement modifiée a été développée par Monsanto pour être
injectée dans les vaches laitières pour produire plus de lait. Les
vaches soumises à la rBGH souffrent de douleurs atroces à cause des pis
gonflés et de la mammite, et le pus de l’infection résultant pénètre dans la production de lait nécessitant l’utilisation d’antibiotiques supplémentaires. Le lait contenant de la rBGH a été associé au cancer du sein , au cancer du côlon, et au cancer de la prostate chez l’homme.
12) Cultures génétiquement modifiés / OGMs
Au
début des années 1990, Monsanto a commencé à modifier génétiquement le
maïs, le coton, le soja et le canola avec de l’ADN provenant de virus et
de bactéries pour obtenir l’une de ces deux caractéristiques: un
pesticide généré en interne (le maïs ou le soja provoque une déchirure
de l’estomac de l’insecte dès qu’il l’ingère), ou une résistance interne
à l’herbicide Roundup de Monsanto (ce qui empêche les fermiers de
répandre du RoundUp dans leurs champs pour tuer les super mauvaises
herbes).
Malgré des décennies de promesses que
les cultures génétiquement modifiées pourraient nourrir le monde entier
avec plus de nutriments, une résistance à la sécheresse ou un meilleur
rendement, la majorité des bénéfices de Monsanto proviennent des graines qui sont conçues pour résister au RoundUp de Monsanto, et leurs revenus augmentent sans cesse comme les mauvaises herbes résistent de plus en plus au RoundUp.
Cependant, ce qui donne le plus à
réfléchir, c’est que le monde à achète une fois de plus en croyant les
revendications «sûres» de Monsanto.
Tout comme avec les débuts des BPC, du
DDT, de l’Agent Orange, Monsanto a trompé avec succès les organismes de
réglementation en leur faisant croire que le Roundup, et les cultures
génétiquement modifiées qui aident à vendre RoundUp, sont «sûrs».
Cependant, Monsanto a appris une chose
ou deux au cours des 100 ans sur la défense de ses sales produits:
aujourd’hui, quand une nouvelle étude prouve les impacts négatifs sur la
santé ou l’impact négatif des OGM sur l’environnement, Monsanto attaque
l’étude et ses scientifiques en inondant les médias avec des demandes
reconventionnelles d’organismes «indépendants», des scientifiques, des
associations industrielles, des blogs, des médias sociaux parrainés, et
des articles d’entreprises de relations publiques « privées » toutes
créées, financé et dirigées par Monsanto.
Duper la FDA [44] a exigé une approche légèrement différente: cliquez sur le graphique ci-dessous établi par Millions Against Monsanto pour
voir combien d’anciens vice-présidents et de conseillers juridiques de
Monsanto occupent actuellement des postes à la FDA. Et n’oubliez pas
Clarence Thomas, ancien avocat de Monsanto, qui est maintenant juge à la
Cour suprême, statuant en faveur de Monsanto dans chaque affaire portée
devant lui.
Le treize à la douzaine : 13) Les semences Terminator
À la fin des années 1990, Monsanto a développé la technologie pour produire des graines stériles incapables de germer. Ces « semences Terminator » obligeraient
les agriculteurs à acheter de nouvelles semences à Monsanto, année
après année, plutôt que de conserver et de réutiliser les semences
provenant de leurs récoltes comme ils le font depuis des siècles.
Heureusement, cette technologie n’est jamais venue sur le marché. Au
lieu de cela, Monsanto a choisi de demander aux agriculteurs de signer
un contrat pour ne pas conserver ou vendre les semences d’une année à
l’autre, ce qui les oblige à acheter de nouvelles semences et préempte
la nécessité d’un «gène Terminator». Heureusement pour nous…
Quel est le résultat de notre héritage Monsanto ?
Entre 75% et 80% des produits transformés que
vous consommez chaque jour contiennent des OGM, et des résidus de
l’herbicide Roundup de Monsanto. Mais cela ne concerne pas seulement les
produits transformés. Parmi les fruits et les légumes frais on retrouve
le maïs sucré génétiquement modifié qui
est déjà en vente chez votre épicier local, avec des pommes et de
nombreux autres produits soit disant «naturels» font actuellement
l’objet de tests dans les champs.
Pourquoi autorise-t-on Monsanto à
manipuler nos produits avec de tels antécédents?Pourquoi l’autorise-t-on
à provoquer un tel effet néfaste sur notre environnement et notre
santé?
Selon Organic Consumers Association, « Il
y a une corrélation directe entre notre approvisionnement en produits
génétiquement modifiés et les 2 milliards de dollars que les États-Unis
dépensent chaque année pour les soins médicaux, à savoir une épidémie de
maladies chroniques liées à l’alimentation. »
A la place des fruits, légumes, graines
et animaux nourris à l’herbe bons pour la santé, les élevages
industriels américains et les transformateurs alimentaires produisent
une surabondance de malbouffe génétiquement modifiée qui provoque des
maladies cardiaques, des accidents vasculaires cérébraux, le diabète et
le cancer, qui sont soutenues par les subventions agricoles, tandis que les agriculteurs biologiques ne reçoivent pas de telles subventions.
L’histoire de Monsanto reflète un
ensemble systématique de produits chimiques toxiques, de poursuites
judiciaires et de science manipulée. Est-ce que nous voulons que ce soit
ce genre de société qui contrôle l’approvisionnement alimentaire de
notre monde?
PS : Monsanto n’est pas seul. D’autres entreprises du « Big Six » comprennent Pioneer Hi-Bred International (filiale de DuPont), Syngenta AG, Dow Agrosciences (une filiale de Dow Chemical, BASF (qui est essentiellement une entreprise de produits chimiques en pleine expansion dans sa division de biotechnologie), et Bayer Cropscience (une filiale de Bayer). Le site Biofortified.org tient une liste complète des entreprises qui font de la manipulation génétique.
Source : freewiseman http://news360x.fr
un truc tout simple celles et ceux qui achetent encore des produits MONSANTO sont de fait complices de crimes contre l'homme et la nature ,idem des ministres de la santé ,de l'ecologie et de l'industrie et tot ou tard seront poursuivis pour ces actes....il est temps de reprendre notre bon sens et respect de toutes vies ;des associations vont se creer pour ca !
RépondreSupprimermême dans les boutiques BIOCOOP etc il y a des poisons par exemple, prenez simplement les fameuses briques de lait d'amande par exemple et lisez bien ce qu'il y a dedans le bio propre a été acheté par les voyous de l'agro alimentaire ce n'est plus du bio c'est bourré de merde OGM
RépondreSupprimerpour tous ceux qui veulent de la véritable ré-information à propos entre autres , trouver des produits alimentaires de qualité "la pilule rouge"
RépondreSupprimerEt après, on incite les autres pays à se lancer dans l'agriculture industriel et à utiliser tous ces produits. Personnellement, je ne mange que du bio, que je plante chez moi, justement pour éviter d'ingurgiter ces produits toxiques là.
RépondreSupprimerla corruption au sains des organismes gouvernemental de validation des produits est corrompus a l'os ,les anciens employés directeurs de Monsanto sont partie prenante des institutions d'inspections gouvernemental !il reçoivent des millions pour mentir et falsifier les données !CE SONT DES INTOUCHABLES ,DES COMPLICES ,DES CORROMPUS ! QUI METTE EN PLACE LES GOUVERNEMENTS ,LE SYSTÈME DE JUSTICE LA MAGISTRATURE ,LA POLICE ,LA FINAMCE ET TOUT LE RESTE IL DÉCIDE QUI FAIT QUOI !!!QUAND ALLEZ VOUS PRENDRE CONSCIENCE QUE NOUS SOMMES DES ESCLAVES ET MANIPULÉ ! IL FAUT REMETTRE LES COMPTEURS A ZÉRO !UNE GRÈVE MONDIALE !!
RépondreSupprimerMonsanto est une filiale IF Farben ./
RépondreSupprimerJBL
On a pas fusillé CES COUPABLES ENCORE ??
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